Специалистами Государственного учреждения «Городокский районный центр гигиены и эпидемиологии» были проведены контрольно (надзорные) мероприятия. За январь 2024 г. охвачено 4 торговый объект, 1 объект общественного питания всех форм собственности и их территорий.
В ходе проведенных мероприятий выявлены следующие нарушения:
- не разработана программа производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторных испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических и профилактических мероприятий при транспортировке, хранении и реализации продукции.
- не ведется контроль температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов: в торговом зале психрометр не заправлен;
- в помещениях, в которых осуществляется обращение пищевой продукции, не проведены текущая уборка по мере необходимости, поверхности помещений (полы, стены) не поддерживаются в исправном состоянии и чистоте;
- допущено использование оборудования с поврежденным покрытием (поверхности морозильного оборудования, решетки для хранения пищевой продукции с наличием коррозии);
- на объектах не обеспечена последовательность (поточность) технологических процессов и расстановка оборудования (имеется перекрестный поток сырой и готовой пищевой продукции;
- в помещении для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств Уборочный инвентарь для уборки туалета не хранится отдельно от другого уборочного инвентаря, не обеспечен достаточный набор, запас моющих средств, средств дезинфекции;
- в обращении находились продукты с истекшим сроком годности;
- в обращении находились загнившие с признаками порчи фрукты и овощи;
По результатам направлено 2 письма в ведомства; 4 предписания об устранении нарушений субъектам хозяйствования, вынесено 2 предложения о приостановлении (запрете) деятельности субъекта производственных участков, 1 предписания о приостановлении продукции, 1 предписания об изъятии, возврате, уничтожении, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности.
Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Лаздин Е.В.
Смотреть все