Избежать пищевых отравлений и
не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким позволят
простые правила, которые необходимо соблюдать:
откажитесь от
покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли у
случайных лиц, даже если цена кажется Вам весьма привлекательной;
делайте осознанный
выбор при покупке праздничной продовольственной корзины, уделяя особое
внимание скоропортящимся продуктам – изучайте срок годности и условия
хранения;
не
употребляйте пищевые продукты даже при малейшем
сомнении относительно их доброкачественности;
соблюдайте
условия хранения и сроки годности пищевой продукции,
установленные изготовителем, ведь только при соблюдении этих условий изготовитель
гарантирует безопасность продукции при ее употреблении человеком;
при
покупке яиц обратите внимание на их внешний вид. Скорлупа
должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен. Убедитесь, что срок их годности
не истек. Для окраски яиц выбирайте пищевые красители или природные красители:
луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы;
не
следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с
яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно
это касается детей;
варите
яйца не менее 10 минут с момента закипания воды;
вареные
яйца храните в условиях холодильника не более
суток;
творог
должен быть белым с кремовым оттенком, с чуть кисловатым
запахом, мягкой, нежно-маслянистой и однородной консистенции. Упаковка должна
быть герметичной. Также не забывайте о сроках годности;
соблюдайте правила
личной гигиены и гигиены помещений, в которых Вы готовите праздничные
блюда, правила товарного соседства при хранении пищевых
продуктов – не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию.
Не
пренебрегайте выполнением необходимой
последовательности и продолжительности каждого этапа технологической
обработки пищевых продуктов – правильный температурный режим и
необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других
ингредиентов для праздничных блюд, обработка горячей проточной водой зелени,
сырых овощей, фруктов и т.д.
При
выборе готового кулича обращайте внимание на его
состав. В качественном продукте будут яйца, а не яичный порошок, сливочное
масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Цвет кулича снаружи должен
быть равномерным и коричневым, верхушка - сухой. Если она подмокла, кулич может
оказаться испорченным еще до окончания срока годности, потому что во влажной
среде при наличии большого количества сахара быстрее размножаются
микроорганизмы и протекают окислительные процессы.
Не
готовьте еду впрок на несколько дней
вперед, соблюдайте умеренность при употреблении пищи,
старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе.
Указанные
выше несложные правила и советы помогут Вам избежать неприятностей в
предстоящий светлый праздник.
«Республиканский центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»