Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
RSS
Новости для населения
27.06.2025

Как в жаркую погоду не заработать пищевое отравление

 Жаркая погода – большая нагрузка для тех, кто еще не готов или не может адаптироваться к высоким летним температурам, в первую очередь для детей (особенно до 4 лет) и людей в возрасте, у которых снижены адаптационные возможности организма, в том числе терморегуляция.

В дни, когда температура воздуха приближается к высоким значениям, многие чувствуют себя без сил, мечтая о прохладе и теньке. Жаркая погода не только вызывает дискомфорт, но и представляет опасность для здоровья. Чтобы избежать негативных последствий, постарайтесь сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами; в самый пик жары не стоит истязать себя физической нагрузкой; не стоит забывать про головной убор; пейте много жидкости; одежду выбирайте из натуральных и лёгких тканей, желательно светлого цвета. Тем, кто страдает артериальной гипертензией необходимо в жаркую погоду контролировать свой уровень артериального давления.

Также жара является благоприятной средой для размножения бактерий. Чтобы не получить отравление в жаркую погоду, необходимо выполнять некоторые правила:

·        Обязательно мойте руки до начала приготовления и непосредственного перед принятием пищи.

·        Приобретайте мясо, рыбу и всю кисломолочную продукцию только в объектах торговли, которые оснащены холодильниками.

·        Салаты и блюда, скоропортящиеся продукты следует употреблять практически сразу после приготовления. При длительном их хранении возникает риск развития кишечной инфекции.

·        Если вы любитель фастфуда и сладостей, то в летний зной лучше воздержаться от покупки чебуреков, хачапури, беляшей, выпечки с мясной, овощной и сырной начинками, а также булочек с кремом, пирожных. Такая пища может быть опасной, даже если она храниться в холодильнике.

·        Перед приготовлением блюд обязательно мойте овощи, фрукты, яйца.

·        Используйте разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и готовых блюд.

·        Не употребляйте в пищу продукты с изменившимся, нехарактерным цветом, вкусом или запахом.

·          Выбирая продукты питания в торговой сети, обратите внимание на их сроки годности и соблюдение условий хранения;

 ·        Независимо от того, отдыхаете вы на природе или в городе, не пейте воду из случайных источников, купайтесь только в проверенных водоемах, а при водных процедурах постарайтесь не заглатывать воду и научите этому своих детей.

 

 

 Подготовила главный врач  

ГУ «Городокский райЦГЭ»

Лаздин Екатерина Валентиновна

Смотреть все