Гепатит
Е — это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита Е
(ВГЕ). Существует не менее 4 типов вируса гепатита Е: генотипы 1,
2, 3 и 4. Генотипы 1 и 2 были обнаружены только у человека. Генотипы 3 и 4
циркулируют среди некоторых видов животных, включая свиней, кабанов и оленей,
не вызывая у них заболевания; встречаются случаи заражения этими генотипами
человека.
Вирус
попадает в окружающую среду с калом инфицированных людей и попадает в организм
человека через кишечник. Он передается главным образом через загрязненную питьевую воду. Обычно
инфекция имеет доброкачественное течение и самопроизвольно излечивается в
течение 2‑6 недель. Иногда развивается серьезное заболевание, известное
как фульминантный гепатит (острая печеночная недостаточность), которое может
приводить к летальному исходу.
Вирус
гепатита Е встречается во всех регионах мира. Это инфекционное заболевание
широко распространено в странах с низким и средним уровнем дохода и
ограниченным доступом к базовым услугам в области водоснабжения, санитарии,
гигиены и здравоохранения. В этих районах заболевание возникает как в виде
вспышек, так и в виде единичных случаев. Вспышки обычно являются следствием
фекального загрязнения питьевой воды и могут затрагивать от нескольких сотен до
нескольких тысяч человек. Иногда вспышки гепатита Е развиваются в зонах
конфликтов и чрезвычайных гуманитарных ситуаций, например в районах военных
действий, а также в лагерях беженцев или внутренне перемещенных лиц, где
санитарно-бытовые условия и ситуация с водоснабжением являются особенно
напряженными.
В
районах с удовлетворительными санитарно-бытовыми условиями и водоснабжением
гепатит Е встречается редко и проявляется только в виде единичных случаев.
Большинство этих случаев вызваны генотипом 3 животного происхождения,
заражение которым обычно происходит в результате употребления в пищу не
прошедшего необходимую термическую обработку мяса животных (включая печень,
особенно свиную). Эти случаи заболевания не связаны с контаминацией воды
или других пищевых продуктов.
Симптомы
К
типичным признакам и симптомам гепатита относятся:
· в начальном периоде отмечается
легкое повышение температуры тела, снижение аппетита (анорексия), тошнота и
рвота в течение нескольких дней;
· боли в области живота, зуд, кожная
сыпь или боли в суставах;
· желтуха (желтушное окрашивание
кожных покровов), потемнение мочи и обесцвечивание кала; и
· слегка увеличенная в размерах и
чувствительная печень (гепатомегалия).
Эти
симптомы часто не отличаются от симптомов других болезней печени и обычно
сохраняются в течение 1–6 недель.
В
редких случаях острый гепатит Е может протекать тяжело и приводить к
фульминантному гепатиту (острой печеночной недостаточности) с риском
смертельного исхода. Эти пациенты подвергаются риску смерти. Беременные женщины
с гепатитом Е, особенно во втором и третьем триместрах беременности,
подвержены повышенному риску развития острой печеночной недостаточности, гибели
плода и летального исхода. При заражении гепатитом Е в третьем триместре
беременности летальность может достигать 20–25%.
Случаи
хронического гепатита Е отмечены у лиц с ослабленным иммунитетом, особенно у
реципиентов донорских органов, принимающих иммуносупрессивные препараты; в этих
случаях возбудителем является вирус ВГЕ 3 или 4 генотипа. Такие случаи
встречаются редко.
Профилактика
Наиболее
эффективным методом борьбы с инфекцией является профилактика. На
общепопуляционном уровне риск распространения ВГЕ и заражения гепатитом Е
можно снизить с помощью следующих мер
· соблюдение стандартов качества
коммунального водоснабжения; и
· создание надлежащих систем
утилизации человеческих фекалий.
На
индивидуальном уровне риск заражения можно снизить с помощью следующих мер:
· соблюдение правил гигиены; и
· отказ от употребления питьевой воды
и льда неизвестного качества.