Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
RSS
Новости для населения
28.06.2023

Гепатит Е

 

Гепатит Е — это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита Е (ВГЕ). Существует не менее 4 типов вируса гепатита Е: генотипы 1, 2, 3 и 4. Генотипы 1 и 2 были обнаружены только у человека. Генотипы 3 и 4 циркулируют среди некоторых видов животных, включая свиней, кабанов и оленей, не вызывая у них заболевания; встречаются случаи заражения этими генотипами человека.

Вирус попадает в окружающую среду с калом инфицированных людей и попадает в организм человека через кишечник. Он передается главным образом через загрязненную питьевую воду. Обычно инфекция имеет доброкачественное течение и самопроизвольно излечивается в течение 2‑6 недель. Иногда развивается серьезное заболевание, известное как фульминантный гепатит (острая печеночная недостаточность), которое может приводить к летальному исходу.

Передача инфекции

Вирус гепатита Е встречается во всех регионах мира. Это инфекционное заболевание широко распространено в странах с низким и средним уровнем дохода и ограниченным доступом к базовым услугам в области водоснабжения, санитарии, гигиены и здравоохранения. В этих районах заболевание возникает как в виде вспышек, так и в виде единичных случаев. Вспышки обычно являются следствием фекального загрязнения питьевой воды и могут затрагивать от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Иногда вспышки гепатита Е развиваются в зонах конфликтов и чрезвычайных гуманитарных ситуаций, например в районах военных действий, а также в лагерях беженцев или внутренне перемещенных лиц, где санитарно-бытовые условия и ситуация с водоснабжением являются особенно напряженными.

В районах с удовлетворительными санитарно-бытовыми условиями и водоснабжением гепатит Е встречается редко и проявляется только в виде единичных случаев. Большинство этих случаев вызваны генотипом 3 животного происхождения, заражение которым обычно происходит в результате употребления в пищу не прошедшего необходимую термическую обработку мяса животных (включая печень, особенно свиную). Эти случаи заболевания не связаны с контаминацией воды или других пищевых продуктов.

Симптомы

К типичным признакам и симптомам гепатита относятся:

·                    в начальном периоде отмечается легкое повышение температуры тела, снижение аппетита (анорексия), тошнота и рвота в течение нескольких дней;

·                    боли в области живота, зуд, кожная сыпь или боли в суставах;

·                    желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов), потемнение мочи и обесцвечивание кала; и

·                    слегка увеличенная в размерах и чувствительная печень (гепатомегалия).

Эти симптомы часто не отличаются от симптомов других болезней печени и обычно сохраняются в течение 1–6 недель.

В редких случаях острый гепатит Е может протекать тяжело и приводить к фульминантному гепатиту (острой печеночной недостаточности) с риском смертельного исхода. Эти пациенты подвергаются риску смерти. Беременные женщины с гепатитом Е, особенно во втором и третьем триместрах беременности, подвержены повышенному риску развития острой печеночной недостаточности, гибели плода и летального исхода. При заражении гепатитом Е в третьем триместре беременности летальность может достигать 20–25%.

Случаи хронического гепатита Е отмечены у лиц с ослабленным иммунитетом, особенно у реципиентов донорских органов, принимающих иммуносупрессивные препараты; в этих случаях возбудителем является вирус ВГЕ 3 или 4 генотипа. Такие случаи встречаются редко.

Профилактика

Наиболее эффективным методом борьбы с инфекцией является профилактика. На общепопуляционном уровне риск распространения ВГЕ и заражения гепатитом Е можно снизить с помощью следующих мер

·                    соблюдение стандартов качества коммунального водоснабжения; и

·                    создание надлежащих систем утилизации человеческих фекалий.

На индивидуальном уровне риск заражения можно снизить с помощью следующих мер:

·                    соблюдение правил гигиены; и

·                    отказ от употребления питьевой воды и льда неизвестного качества.

 

 

 

Смотреть все