Согласно
информации Роспотребнадзора и ProMED-mail Международного сообщества по
проблемам инфекционных инфекционных болезней в мае 2023 года на территории
Российской Федерации зарегистрировано 3 очага птичьего гриппа (серотип H5N1)
среди диких птиц:
1. первый очаг
зарегистрирован 06.05.2023 в г.Малоярославце, Малоярославецкого района,
Калужской области. Падеж диких водоплавающих птиц (чайки, крачки) (выявлено 62
случая);
2. второй очаг
зарегистрирован 08.05.2023 в г.Смоленск, Смоленской области. Падеж диких
водоплавающих птиц (чайки, крачки) (выявлено 5 случаев);
3. третий очаг
зарегистрирован в г.Москва. Эпизоотическим очагом является территория возле
Борисовского пруда (район Братеево) вследствие падежа диких птиц, еще 11
районов Москвы отнесены в угрожаемую зону (Капотня, Марьино, Люблино,
Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлёво Восточное, Орехово-Борисово
Северное и Южное, Зябликово).
04.05.2023 на
территории Латвии зарегистрирован очаг птичьего гриппа (серотип H5N1) среди
диких птиц. Выявлено 7 случаев смерти среди черноголовых чаек в окрестностях
болота г.Даугавпилс, юго-восточная часть Латвии.
За истекший
период 2023 на территории Германии зарегистрировано 8 вспышек птичьего гриппа
среди млекопитающих (падеж серых тюленей, южноамериканских коати и рыжих
лисиц).
В марте 2023
года в Чили зарегистрирован случай птичьего гриппа (H5N1) среди людей.
Справочно: грипп птиц — острая
инфекционная болезнь, возбудителем которой является вирус гриппа типа А.
К гриппу восприимчивы все виды птиц,
в том числе куры, индейки, утки, перепела, глухари, аисты, чайки и практические
все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких,
экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки,
собаки, иные позвоночные и люди.
Данное заболевание характеризуется
потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Основным источником вируса в природе
являются водоплавающие птицы, которые переносят возбудитель в кишечнике и
выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.
Заражение человека и домашней птицы
происходит при тесном контакте с инфицированной мертвой дикой или домашней
птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса
и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения
инфицированных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить
человека и здоровую птицу при питье и купании, воздушно-капельным и
воздушно-пылевым путями, через грязные руки.
От заражения до первых признаков
заболевания у пострадавшего может пройти от нескольких часов до 5 дней.
Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до
38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый
жидкий стул и многократная рвота. Через 2-3 дня дыхание становится
затрудненным, появляется влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен грипп
птиц тем, что очень быстро может привести к пневмонии, дать тяжелые осложнения
на сердце и почки, поразить головной мозг.
В целях профилактики заболевания в
природных условиях необходимо:
· избегать
контакта с мертвой и подозрительной на вид птицей: со слабостью, отеками
подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отеком гортани, синюшностью
видимых слизистых оболочек, загрязненной экскрементами хвостовой частью,
частичной парализацией и мышечными судорогами;
· при
обнаружении больной птицы необходимо сообщить об этом специалистам ветеринарной
службы;
· соблюдать
правила личной гигиены, не принимать пищу и не курить, предварительно не
обработав руки;
· не
хранить совместно с готовыми к употреблению продуктами (хлеб, сыр, колбаса и
т.д.) сырые яйца и мясо птицы;
· употреблять
в пищу мясо птицы и яйца после тщательной термической обработки;
· использовать
только кипяченую или бутилированную воду;
· по
возвращении домой обувь тщательно мыть, вещи — стирать и сушить на солнце;
· охотникам
— отстреливать только здоровую птицу; ощипывать и потрошить птицу на месте;
работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке; не прикасаться
немытыми руками к лицу; не загрязнять окружающие предметы и почву кровью и
внутренним содержимым птицы; после обработки птицы сжигать все биологические
отходы; не скармливать внутренние органы птицы другим животным; мыть руки с
мылом после каждой манипуляции; обрабатывать разделочный инвентарь
дезинфицирующими средствами.
При появлении признаков заболевания
необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Своевременная
постановка диагноза и назначение адекватного лечения помогут избежать развития
осложнений!