Главная / Прокуратура

Прокуратура


Общая информация прокуратуры Городокского района

Прокуратура Городокского района входит в единую и централизованную систему органов прокуратуры Республики Беларусь.

Штат прокуратуры состоит из 4 прокурорских работников и 3 работников прокуратуры.

Возглавляет прокуратуру района прокурор, у которого есть заместитель.

Административное здание прокуратуры расположено по адресу: 211573, ул. К. Маркса, д.74, г. Городок, тел./факс (8-02139) 5-13-55.




Реквизиты счета для зачисления платежей в доход районного бюджета:
Городокский районный бюджет:
УНП бенефицианта: 300594330
ГУ Министерства финансов РБ по Витебской области
номер счета (IBAN): BY95AKBB36003160071060000000
г. Минск, ОАО «АСБ Беларусбанк», код банка (BIC): AKBBBY2X

Ставки государственной пошлины за рассмотрение надзорных жалоб на судебные постановления, жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, подаваемых в органы прокуратуры, а также за выдачу органами прокуратуры копий документов

* * *

Оплату государственной пошлины при обращении в органы прокуратуры можно осуществлять посредством системы "Расчет" ЕРИП. 
Перечень платежей в дереве ЕРИП доступен по следующему пути: "Система "Расчет" ЕРИП -> суды, юрисдикция, юридические услуги -> прокуратура".


 Порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры Витебской области и приема граждан в областной прокуратуре  


 Прокуратура Республики Беларусь (далее – прокуратура) - единая и централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов на территории Республики Беларусь, а также выполняющих иные функции, установленные законодательными актами.   

Правовую основу деятельности прокуратуры составляют Конституция Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» (далее – Закон) и иные законодательные акты, определяющие компетенцию, организацию, порядок деятельности прокуратуры и полномочия прокурорских работников, а также международные договоры Республики Беларусь и иные международно-правовые акты, содержащие обязательства Республики Беларусь.

Задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. В целях выполнения этих задач прокуратура осуществляет надзор за:

точным и единообразным исполнением законов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее - надзор за исполнением законодательства);

исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности;

исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания;

соответствием закону судебных постановлений;

соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, мер принудительного характера, а также при принудительном исполнении исполнительных документов.

Прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также деятельность по борьбе с преступностью иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью, деятельность по профилактике правонарушений.

Прокуратура проводит предварительное следствие в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Прокуроры принимают участие в рассмотрении судами гражданских и экономических дел, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, участвуют в административном процессе в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь и Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - процессуальное законодательство).

Деятельность прокуратуры основывается на принципах законности, равенства всех граждан перед законом, независимости прокурора, подчиненности нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам, гласности, обязательности исполнения требований прокурора.

Прокурор осуществляет надзор за соблюдением гарантированных государством прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции Республики Беларусь, законодательных актах и предусмотренных международными договорами Республики Беларусь и иными международно-правовыми актами, содержащими обязательства Республики Беларусь, независимо от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, гражданства, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к политическим партиям и другим общественным объединениям, а также от иных обстоятельств.

Прокурор при осуществлении своих полномочий независим. Какое-либо вмешательство в его деятельность недопустимо и влечет за собой установленную законодательными актами ответственность.

Требования прокурора, вытекающие из его полномочий и предъявленные в соответствии с законодательными актами, подлежат исполнению всеми организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями. Указанные требования должны быть исполнены в срок, установленный законодательством либо прокурором, если законодательством такой срок не установлен. При этом информация, истребуемая прокурором, предоставляется безвозмездно.

Должностные лица и иные граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны являться по вызову прокурора и давать объяснения об обстоятельствах, связанных с проверкой соблюдения законодательства. В случае уклонения от явки должностное лицо и иной гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, по постановлению прокурора доставляются органами внутренних дел в принудительном порядке.

Единую и централизованную систему органов прокуратуры составляют Генеральная прокуратура, прокуратуры областей, города Минска, являющиеся юридическими лицами, прокуратуры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним транспортные прокуратуры, а также иные государственные организации, созданные в системе органов прокуратуры по решению Президента Республики Беларусь.

Генеральная прокуратура является центральным органом системы органов прокуратуры. Генеральную прокуратуру возглавляет Генеральный прокурор. Генеральный прокурор имеет заместителей.

Генеральная прокуратура:

контролирует работу органов прокуратуры, обеспечивает координацию и согласованность действий органов прокуратуры по основным направлениям их деятельности;

анализирует практику прокурорского надзора и состояние законности в Республике Беларусь;

взаимодействует с другими государственными органами в обеспечении законности и правопорядка;

организует и проводит повышение квалификации прокурорских работников;

участвует в нормотворческой деятельности;

представляет органы прокуратуры в международных отношениях;

выполняет иные функции, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами.

Генеральный прокурор возглавляет систему органов прокуратуры, организует и направляет работу органов прокуратуры, осуществляет контроль за их деятельностью и несет ответственность за выполнение органами прокуратуры возложенных на них задач, издает приказы, распоряжения и дает указания, обязательные для исполнения всеми прокурорскими работниками и работниками прокуратуры, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательными актами.

Прокуроры областей, города Минска подчинены и подотчетны Генеральному прокурору. Прокуроры областей, города Минска руководят деятельностью соответствующих прокуратур и подчиненных им органов прокуратуры, издают приказы, распоряжения и дают указания, обязательные для исполнения всеми подчиненными им прокурорскими работниками и работниками прокуратуры, а также осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательными актами.

Прокуроры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним транспортные прокуроры руководят деятельностью соответствующей прокуратуры, издают приказы, распоряжения и дают указания, обязательные для исполнения всеми подчиненными им прокурорскими работниками и работниками прокуратуры, а также осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательными актами.

Служба в органах прокуратуры является государственной гражданской службой в Республике Беларусь. Порядок и условия прохождения службы прокурорскими работниками регулируются настоящим Законом, Положением о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Беларусь, утверждаемым Президентом Республики Беларусь, законодательством о государственной гражданской службе и о труде.

На должность прокурорского работника может быть назначен гражданин Республики Беларусь, имеющий высшее юридическое образование и обладающий необходимыми профессиональными и моральными качествами, а также отвечающий иным требованиям, предусмотренным законодательством о государственной гражданской службе.

На должность прокурорского работника в исключительных случаях может быть назначен гражданин, имеющий иное высшее образование.

Акты прокурорского надзора

Представление - акт прокурорского надзора, содержащий требование об устранении нарушений законодательства, причин и условий, способствующих этим нарушениям.

Представление вносится руководителем органа прокуратуры или его заместителем в государственный орган, иную организацию или должностному лицу, которые правомочны устранить допущенные нарушения и принять меры к устранению способствующих им причин и условий. Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. Не позднее чем в месячный срок со дня поступления представления должны быть приняты соответствующие меры по выполнению содержащихся в нем требований. В этот же срок руководителю органа прокуратуры или его заместителю должно быть сообщено в письменной форме о мерах, принятых по исполнению представления.

При рассмотрении представления коллегиальным органом руководителю органа прокуратуры или его заместителю заранее сообщается о дне, времени и месте проведения заседания этого органа. Руководитель органа прокуратуры или его заместитель, а также по их поручению другой прокурорский работник вправе принять участие в рассмотрении представления.

Протест - акт прокурорского надзора, который приносят руководитель органа прокуратуры или его заместитель на противоречащие законодательству правовые акты и решения, действия (бездействие) республиканских органов государственного управления и иных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, других организаций, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.

Протест приносится в государственный орган, организацию, должностному лицу или индивидуальному предпринимателю, принявшим противоречащие законодательству правовой акт или решение либо совершившим незаконное действие (допустившим бездействие), либо в вышестоящий государственный орган, иную организацию (вышестоящему должностному лицу), либо в суд.

В протесте руководитель органа прокуратуры или его заместитель требуют отмены либо изменения противоречащих законодательству правового акта или решения, прекращения незаконного действия (бездействия).

Протест подлежит обязательному рассмотрению соответствующим государственным органом, организацией, должностным лицом или индивидуальным предпринимателем не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а местным представительным органом - на ближайшей сессии. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушений законодательства, руководитель органа прокуратуры или его заместитель вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается руководителю органа прокуратуры или его заместителю в письменной форме.

Принесение протеста приостанавливает исполнение опротестованных правового акта или решения, совершение действия.

При рассмотрении протеста коллегиальным органом руководителю органа прокуратуры или его заместителю заранее сообщается о дне, времени и месте проведения заседания. Руководитель органа прокуратуры или его заместитель, а также по их поручению другой прокурорский работник вправе принять участие в рассмотрении протеста.

Протест до его рассмотрения может быть отозван принесшими его руководителем органа прокуратуры или его заместителем либо вышестоящим руководителем органа прокуратуры.

Принесение, рассмотрение и разрешение протеста и заявления прокурора в суде осуществляются в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Постановление - акт прокурорского надзора, содержащий в зависимости от характера нарушения законодательства мотивированное решение руководителя органа прокуратуры или его заместителя о возбуждении уголовного дела, дисциплинарного производства или о привлечении лица к материальной ответственности. Постановление как акт прокурорского надзора может быть вынесено и в иных случаях выражения требования, вытекающего из полномочий прокурора.

Постановление при осуществлении надзора за исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания выносится в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Постановление о возбуждении дисциплинарного производства или о привлечении лица к материальной ответственности подлежит исполнению соответствующим государственным органом, иной организацией или должностным лицом в десятидневный срок со дня его поступления.

Иные постановления подлежат рассмотрению и исполнению в срок, установленный руководителем органа прокуратуры или его заместителем.

О результатах рассмотрения постановления сообщается руководителю органа прокуратуры или его заместителю в письменной форме.

Постановление до его исполнения может быть отозвано вынесшим его руководителем органа прокуратуры или его заместителем либо вышестоящим руководителем органа прокуратуры.

Предписание - акт прокурорского надзора об устранении нарушений законодательства, выносимый руководителем органа прокуратуры или его заместителем в случае нарушения законодательства, которое носит явный характер и может причинить существенный вред правам и законным интересам граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, общественным и государственным интересам, если оно не будет немедленно устранено.

Предписание направляется государственному органу, иной организации, должностному лицу или индивидуальному предпринимателю, допустившим нарушение законодательства, либо вышестоящему государственному органу, иной организации (вышестоящему должностному лицу), правомочным устранить такое нарушение, либо объявляется им лично под подпись.

Предписание должно содержать указание на акт законодательства, который нарушен, характер правонарушения и требования о принятии мер по его устранению.

Предписание подлежит немедленному исполнению, о чем не позднее пяти рабочих дней со дня его поступления (объявления) сообщается руководителю органа прокуратуры или его заместителю.

Государственный орган, иная организация, должностное лицо или индивидуальный предприниматель могут обжаловать предписание вышестоящему руководителю органа прокуратуры, если иное не предусмотрено законодательными актами, который обязан рассмотреть жалобу в десятидневный срок со дня ее поступления и о результатах рассмотрения сообщить заявителю. Обжалование не приостанавливает исполнения предписания. Решение вышестоящего руководителя органа прокуратуры по жалобе может быть обжаловано в судебном порядке.

Официальное предупреждение - акт прокурорского надзора о недопустимости повторного совершения должностным лицом, иным гражданином правонарушений, влекущих за собой ответственность, установленную законодательными актами, либо подготовки к совершению ими противоправных действий, объявляемый таким должностному лицу, иному гражданину в целях предупреждения совершения ими правонарушений.

Официальное предупреждение, выносимое руководителем органа прокуратуры или его заместителем, направляется должностному лицу, иному гражданину, в отношении которых оно вынесено, либо объявляется им лично под расписку.

 

При несогласии с официальным предупреждением должностное лицо, иной гражданин, в отношении которых оно вынесено, вправе обжаловать его вышестоящему руководителю органа прокуратуры, если иное не предусмотрено законодательными актами. Решение вышестоящего руководителя органа прокуратуры по жалобе может быть обжаловано в судебном порядке.