Новости для населения
10.11.2022

Ветряная оспа или «ветрянка».

 

     Ветряная оспа («ветрянка») – это острое, инфекционное заболевание человека, вызванное вирусом, относящимся к семейству Herpesviridae.

    Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем и поражает кожные покровы и слизистые оболочки.

   Человек, заразившийся ветряной оспой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и продолжает представлять опасность для окружающих в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Среди населения принято считать ветряную оспу «детской» болезнью, так как наиболее подвержены заражению дети, но также встречаются случаи заболевания и среди взрослых людей.

Инкубационный период при ветряной оспе длится от 10 до 21 дня, составляя в среднем 14-17 дней.

Для заболевания характерно наличие высокой температурой, общее недомогание, появление на коже и слизистых оболочках пузырьков похожих на капли воды. Появление этих пузырьков сопровождается сильным зудом. Если не расчесывать кожу, то пузырьки покрываются корочкой и не оставляя следов отпадают примерно через 2-3 недели. В противном случае, после выздоровления на коже останутся небольшие шрамы в том месте, где были пузырьки.

     У человека, переболевшего «ветрянкой» формируется иммунитет на всю жизнь. Но следует иметь в виду, что возбудитель после перенесенной ветряной оспы способен на протяжении длительного времени сохраняться в организме человека. Это опасно тем, что при возникновении неблагоприятных факторов вирус может «пробудиться» и проявить себя в виде опоясывающего лишая.

В Городокском районе за 10 месяцев зарегистрировано 113 случаев заболевания ветряной оспой. Показатель заболеваемости составил 752,1 на 100 тыс. населения. От общего числа заболевших 92,0% составляют дети в возрасте до 14 лет.

Профилактика заражения ветряной оспой:

      - изоляция больного минимум на 9 дней со дня заболевания;

      - в случае обнаружения заболевшего ребенка в организованном детском   коллективе, необходимо разобщение детей на 21 день. В это время за контактными устанавливается медицинское наблюдение с ежедневным проведением измерения температуры, осмотра кожных покровов и слизистых;

         - ультрафиолетовое облучение помещений, частое проветривание, влажная уборка.

Что касается вакцинации от ветряной оспы, то она не включена в Национальный календарь профилактических прививок, но желающие привиться могут сделать это на платной основе.

       Длительность иммунитета при вакцинации - 20 лет и более.

 

 

Помните, что проведение вакцинации – лучшая профилактика!

 

 

 

ГУ «Городокский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Смотреть все