Соль – неотъемлемая часть нашей жизни. Она есть в каждом доме, и сегодня
трудно представить приготовление пищи без этого ингредиента. Как ее дефицит,
так и переизбыток могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
К чему ведет избыточное употребление соли:
1. Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться
жидкость, что ведет к появлению скрытых отеков. Это негативно сказывается на
работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях
почек и сердечно-сосудистой системы.
2. Соль повышает выработку соляной кислоты, что может способствовать
обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
3. Избыточное потребление соли может привести к повышению артериального
давления и увеличить риск развития инсульта и инфаркта миокарда.
4. Чрезмерное употребление соли может вызвать обезвоживание: чтобы вывести
избыток соли, организму требуется больше воды. Это ведет к снижению
эффективности работы почек и увеличению нагрузки на сердце.
5. Длительное потребление больших количеств соли может увеличить риск развития
почечных камней и хронической почечной недостаточности.
6. Избыток соли в организме может привести к вымыванию кальция из костей, что
увеличивает риск развития остеопороза и переломов.
7. Некоторые исследования связывают чрезмерное потребление соли с повышенным
риском развития рака желудка. Соль может раздражать слизистую оболочку желудка
и способствовать росту злокачественных образований.
Чтобы ограничить употребление соли, необходимо
придерживаться некоторых правил:
1. В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь
бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица,
сельдерей, укроп, чеснок, имбирь, горчица и другие).
2. В маринадах и салатных заправках используйте лимонный и другие цитрусовые
соки.
3. Уберите солонку со стола.
4. Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль.
5. Старайтесь не солить пищу во время, а особенно в начале приготовления.
Солите пищу в конце – тогда вся соль останется на поверхности, и ее понадобится
значительно меньше.
6. Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.
7. Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять
только в малых количествах и не каждый день.
8. Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там
добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения, выступая в
роли консерванта.
9. Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного
происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо,
овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так
необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из
организма.
Конечно, никто не может заставить нас
правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Вместе с тем общими
усилиями мы сможем создать среду, способствующую здоровому питанию и
профилактике неинфекционных заболеваний.
По информации
ГУ
«Республиканский центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»