Новости для населения
16.07.2025

О некоторых вопросах обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия в жаркую погоду и дополнительных мерах по профилактике заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом «А», энтеровирусной инфекцией и сальмонеллезом на 2025 год

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Главного государственного санитарного врача г.Городка и Городокского района – главный врач  государственного учреждения «Городокский районный  центр гигиены и эпидемиологии»


О  некоторых  вопросах  обеспечения санитарно -  эпидемиологического    благополучия в  жаркую  погоду и  дополнительных мерах по профилактике заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вирусным  гепатитом  «А», энтеровирусной инфекцией и сальмонеллезом на 2025 года




По итогам 6-и  месяцев 2025 года на территории г. Городка  и Городокского района сохранялась контролируемая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ).За январь - июнь  текущего  года      зарегистрировано:

 -23  случая  энтерита вызванных  установленным  возбудителем (показатель 115,27  на 100 тысяч  населения, в т.ч энтерит  ротавирусный -12 случаев, показатель 60,14, на 100 тысяч  населения;

 -25 случаев  энтерита вызванных  неустановленным  возбудителем (показатель  125,29  на 100 тысяч  населения.

         В  связи  с  установившейся  жаркой  погодой   в целях стабилизации эпидемической ситуации по  острым кишечным инфекциям, энтеровирусной инфекции  и  сальмонеллезу,  предупреждению групповой  заболеваемости в организованных коллективах и среди населения  в соответствии с Законом Республики Беларусь  от 7 января 2012г №340-3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

   ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1.  Начальнику   отдела  по   образованию, сектору  спорта и туризма Городокского районного исполнительного комитета (далее – Городокский РИК), директору УО «Городокский  ГАТК», директору  филиала  туристско-оздоровительного    комплекса  «Лосвидо» ЧУП «Витебстурист»:

 1.1.Обеспечить неукоснительное выполнение санитарных норм и правил по   организации питания и соблюдению санэпидрежима в
подведомственных учреждениях.

1.2.Обеспечить соблюдение питьевого режима с использованием питьевой негазированной воды промышленного производства (бутилированной) или кипяченой воды с хранением ее в закрытых эмалированных емкостях с водоразборным краном с полной заменой воды через каждые 4 часа  и  предварительной обработкой емкостей (перед заполнением). При организации питьевого режима использовать одноразовую  посуду.

1.3.Медработникам учреждений проводить обязательный ежедневный опрос на наличие жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта  персонала пищеблоков учреждений дошкольного образования, пришкольных лагерей с дневным пребыванием, летних оздоровительных учреждений, закрытых учреждений.

 1.4.Обеспечить контроль соблюдения условий  транспортировки и хранения пищевых продуктов, технологии приготовления блюд в соответствии с санитарными правилами.

1.5. Обеспечить эффективный ведомственный  контроль   за созданием безопасных условий учебы, труда, быта и питания детей и подростков в учреждениях образования с целью недопущения нарушений санитарных ном, правил и гигиенических нормативов, ежедневный административный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках учреждений образования, в т.ч. детских оздоровительных организациях.

1.6. Обеспечить наличие в учреждени­ях наглядной информации для детей, родителей и персонала по профилактике острых кишеч­ных инфекций.

   2.Отделу  жилищно-коммунального хозяйства  Городокского  РИК:  Начальнику филиала    «Витебскводоканал»  УП «Витебскоблводоканал», начальнику   КУПП «ГПС и ТС», руководителям    предприятий, имеющим  на  балансе (обслуживании)   ведомственные  водопроводы:

2.1.Обеспечить содержание санитарно-защитных зон  водозаборов и артезианских скважин, резервуаров чистой воды, водонапорных башен, сетей хозяйственно-питьевых водопроводов и водоразборных колонок, очистных сооружений в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Обеспечить соблюдение правил эксплуатации данных объектов.

2.2.Откорректировать ситуационные планы по хлорированию водопровод­ных       сетей и воды водопроводной, подаваемой в разводящую сеть на случай осложнения эпидемиологической ситуации. Для проведения данных работ создать необходимый неснижаемый запас дезинфицирующих средств.

2.3.При ухудшении качества питьевой воды  руководствоваться   инструкцией  о  порядке  взаимодействия и реагирования  на  аварии  (чрезвычайные  ситуации  и  др) в области   питьевого  водоснабжения  филиала  «Витебсводоканал» УП «Витебскоблводоканал», Городокского   райисполкома, Городокского  РОЧС и   «Городокский   районный   центр  гигиены  и  эпидемиологии».

2.4.Обеспечить выполнение утвержденных кратности и объема производственного лабораторного контроля  за качеством и безопасностью питьевой воды и эффективностью очистки сточных вод. Обо всех случаях отклонения качества воды по показателям безопасности, аварийных ситуациях  оперативно информировать  ГУ  «Городокский   рай ЦГЭ».

2.5.Определить (уточнить) наиболее эпидемически опасные места на водопроводных  сетях, провести их ревизию, установить контроль  за безопасной эксплуатацией.

  2.6. Обеспечить выполнение необходимых дезинфекционных мероприятий при      проведении ремонтных работ на головных сооружениях и распределительной сети питьевых водопроводов.

3. Начальнику   КУПП «ГПС и ТС»:

3.1.Организовать работу по дезинфекции, дезинсекции  контейнеров для ТБО. Иметь в наличии необходимые дезинфекционные средства.

3.2.Обеспечить проведение санитарной очистки территорий населенных пунктов, в том числе в  частном секторе. Принять меры по ликвидации и недопущению образования несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов.

3.3.Обеспечить места  массового отдыха населения, в том числе на водоемах,  (парки, пляжи и пр.) источниками питьевого водоснабжения, туалетами, контейнерами для  ТКО, организовать своевременную санитарную обработку контейнеров  и вывоз бытовых отходов.

3.4.Принять меры по недопущению загрязнения водоемов культурно-бытового назначения сточными водами. Обеспечить проведение производственного контроля  за водой водоемов в зонах рекреации.

4. Начальнику отдела экономики Городокского РИК  довести к сведению  данное  постановление.  

Руководителям: Государственному    специализированному    учебно - спортивному    учреждению  «Витебский    областной    центр    олимпийского  резерва    по  зимним  видам  спорта», ОАО «Птицефабрика  Городок», сельскохозяйственному    предприятию  «Северный», СРДУП «Улишицы-Агро», филиалу  «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок»,   Бешенковичскому  филиалу Витебского областного  потребительского  общества,  субъектам   хозяйствования   продовольственной торговли   всех  форм  собственности и промышленных пищевых предприятий, выездной  торговле, задействованной  в  Городокском  районе:

 4.1.   Обеспечить (установить)  контроль за соблюдением общих   санитарно-эпидемиологических  требований к  содержанию   и  эксплуатации  капитальных  строений (зданий, сооружений), изолированных  помещений   и иных  объектов, принадлежащих  субъектам  хозяйствования, утвержденных Декретом  Президента  Республики Беларусь от 23.11.2017 №7.  

4.2.  Обеспечить производственный  лабораторный контроль качества и безопасности вырабатываемых продуктов питания и соответствия их требованиям ТНПА.

4.3.   Принять   меры   по  улучшению  санитарно-технического  состояния предприятий,  исключить реализацию пищевых продуктов в неустановленных местах;  

4.4.  Обеспечить наличие достаточного количества дезинфицирующих и моющих средств  на предприятиях и проведения ежедневной профилактической дезинфекции. 

 4.5. С  16.07.2025  приостановить реализацию на  предприятиях (раздаточных пунктах), осуществляющих приготовление  пищи   для  лиц  занятых в  сельско-хозяйственных и уборочных работах  соусных и заливных блюд, сложных салатов с  майонезом  и  сметанной  заправкой, холодных супов, блинчиков и пирожков с мясным и ливерным фаршем, студней,  паштетов.

  4.6. С   16.07.2025   приостановить реализацию при проведении выездной торговли, а также на предприятиях     мелкорозничной      сети, летних  кафе, буфетах, раздаточных  пунктах:

-бутербродов с использованием особо скоропортящихся продуктов;

- пирожков, чебуреков, беляшей, блинчиков с мясным и ливерным фаршем;

- напитков собственного производства. 

4.7.  Исключить  реализацию (хранение) на предприятиях мелкорозничной сети скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов без обеспечения соответствующих температурных режимов (молочные продукты, мясные, рыбные, овощные полуфабрикаты, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, мороженое, копченая и соленая  рыбопродукция, кулинарные изделия, салаты и др.).

4.8.   Предусмотреть на весь период работы объектов мелкорозничной торговой сети наличие специальной форменной, фирменной,  одежды, санитарной одежды, салфеток, скатертей, упаковочного материала, одноразовой посуды для пищевых продуктов, одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

4.9. Создать условия размещения объектов мелкорозничной торговой сети:

 - обеспечить водопроводной водой питьевого качества,  подключить к водопроводу, при отсутствии водопровода забор питьевой воды проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости, - подключить к канализационным сетям (либо создать условия для сброса канализационных вод в установленные места);

- подключить к электрическим сетям;

- обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом;

- эстетически оформить торговые объекты;

- предусмотреть размещение торговых объектов, реализующих пищевую продукцию в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли.

4.10. Обеспечить доставку и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки,  специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками.

4.11.   Выкладку мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках осуществлять только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками. Отпуск сырых и готовых продуктов производить отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах.

4.12. Исключить продажу бахчевых культур частями и с надрезами.

4.13. При организации приготовления шашлыка на месте обеспечить хранение полуфабрикатов только в холодильном оборудовании, участие в технологическом процессе не менее 2-х работников. Маринование полуфабрикатов для шашлыков, мытье и первичную обработкуовощей производить только на базовом предприятии общественного питания.

4.14. Обеспечить соблюдение требований к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты, а именно - в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования; при наличии документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые товары и упаковочные материалы. Не допускать загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям.

4.15. Обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены и неукоснительное соблюдение гигиенических требований в течение дня (дней), в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещении туалета, перерывов в работе.

4.16. При проведении торжеств в организациях общественного питания запретить использование продукции, приготовленной в домашних условиях и приготовление блюд из принесенных пищевых продуктов, не имеющих документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

5.             Администрации продовольственных рынков, торговых центров:

5.1.                                           Обеспечить еженедельное проведение санитарного дня с осуществлени­ем   мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

5.2.   Обеспечить регулярную уборку территорий, в т.ч. прилегающих к рыночным           образованиям.         

 5.3.  Не допускать торговлю особо и скоропортящейся продукцией  без холодильного оборудования и в прирыночных зонах – с автотранспорта.

5.4.                      Обеспечить наличие наглядной информации  для посетителей по вопросам профилактики острых кишеч­ных  инфекций, энтеровирусной инфекции.

6.  Главному врачу УЗ «Городокская  ЦРБ Самсонову  В.В.,УЗ «Холомерская  СУБ» Самарину  М.А.:    

 6.1. При всех случаях осложнения эпидемической или санитарно-гигиенической ситуации немедленно информировать  главного врача ГУ «Городоксий  рай ЦГЭ» в соответствии со схемой оповещения (тел. 8-02139 5-61-75,  мобильный +375 29 2181107.  

 6.2. Обеспечить контроль со стороны администрации  за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима пищеблоков организаций здравоохранения.

 6.3. Активизировать информационно-образовательную работу по вопросам профилактики ОКИ, вирусного  гепатита  «А» энтеровирусной инфекции, сальмонеллеза среди населения и в организованных коллективах.




 

Главный   государственный санитарный 

врач  Городокского  района

 

Е.В.Лаздин.


Смотреть все