Новости для населения
16.01.2023

Необходимые витамины зимой

 

Витамины нужны зимой нашему организму, точно также, как теплая одежда нашему телу. Многие люди сталкиваются с такими симптомами, как усталость, ухудшение состояния здоровья и даже легкая депрессия, но мало кто осознает, что причиной этих проблем может быть дефицит витаминов зимой.

Симптомы нехватки витаминов зимой:

Авитаминоз - это дефицит в организме одного или группы витаминов. Чаще всего он случается весной, однако нехватка витаминов зимой - не менее частое явление. Отсутствие сбалансированного питания, недостаток в рационе продуктов, содержащих полезные вещества и витамины - все это приводит к авитаминозу зимой.

Основные признаки и симптомы нехватки витаминов зимой включают:

          ломкие волосы и ногти;

          трещинки в уголках рта;

          кровоточивость десен;

          выпадение волос;

          перепады настроения;

          боль в костях;

          потеря аппетита;

          усталость;

          сонливость;

          апатия;

          частые простуды;

          мышечная слабость;

          проблемы с памятью;

          одышка;

          нерегулярное сердцебиение;

          онемение или покалывание в руках и ногах.

Зимой наш организм в особенности нуждается в витаминах для здоровья. И ключ к этому -здоровое и сбалансированное питание. Есть определенные хорошие витамины на зиму, которые вы должны включить в свой рацион, чтобы подготовить свой организм к холоду. Зимой витамины необходимы для повышения иммунитета, витамины для бодрости и энергии, а также для предотвращения сухости и тусклости кожи и волос. Отдавайте предпочтение продуктам с максимальным содержанием клетчатки, минералов и витаминов. Употребляйте как можно больше зелени, фруктов и овощей.

Необходимые витамины зимой:

v  Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота - один из самых важных витаминов на зиму. Это природный усилитель иммунитета, содержащийся в ряде сезонных овощей и фруктов. Витамин С обладает удивительными противовирусными свойствами, помогает уменьшить риск заражения вирусными инфекциями, сократить продолжительность болезни и уменьшить ее тяжесть. Поэтому, выбирая витамины для иммунитета зимой, обязательно употребляйте витамин С, чтобы предотвратить простуду, кашель и другие сезонные заболевания.

Поскольку организм не производит витамин С, необходимо получать его либо с пищей, либо с добавками.

Эти продукты являются хорошими источниками витамина С:

• болгарский перец (содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсины);

• клюква, шиповник, облепиха, смородина;

• клубника, киви, яблоки;

• капуста, брокколи;

• листовая зелень;

• картофель, помидоры;

• цитрусовые (апельсины и лимоны).

 

v  Омега-3.

Эти полиненасыщенные жирные кислоты очень важны в подготовке организма к осенне-зимнему периоду. Они участвуют в обмене веществ, помогают укрепить кости, улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также стимулировать работу мозга.

Источником Омега-3 является:

·                   жирные сорта рыбы (лосось, тунец и сардины);

·                   различные орехи и семена;

·                    яйца;

·                    шпинат, зародыши овса;

·                   авокадо;

·                    оливковое, льняное и другие растительные масла богаты Омега-3.

 

v  Витамин D

К сожалению, нехватка витамина D зимой - не такая уж редкость. Получаем ли мы витамин D зимой? Наше тело вырабатывает этот «солнечный витамин», когда кожа подвергается воздействию солнечного света, что может быть немного проблематичным зимой, когда дни короче и слишком холодно, чтобы проводить много времени на открытом воздухе. Почему этот жирорастворимый витамин д3 зимой так важен для нас? Он укрепляет нашу иммунную систему и защищает нас от инфекций, помогает бороться с зимней хандрой, а также укрепляет кости, поскольку помогает организму усваивать кальций.

Как получить витамин D зимой? С помощью следующих продуктов:

• жирные сорта рыбы (лосось, тунец и сардины);

• печень трески;

• печень свиная, говяжья, домашней птицы;

• желтки яиц;

• молочные продукты (сливочное масло, молоко);

• грибы;

• твердые сыры.

Примечание: Если у вас уже есть дефицит, вы не сможете исправить его, просто употребляя продукты, содержащие витамин D. В этом случае вам необходимо обратиться к врачу, который может назначить прием добавок. Зимой вы должны получать около 5000 МЕ (международных единиц) витамина D в день.

v  Витамин А

Витамин А (ретинол) - жирорастворимый витамин, который тоже нужно пить зимой. Этот витамин действует как антиоксидант и поддерживает здоровье глаз, костей, зубов и мягких тканей. Он также укрепляет иммунную систему, увеличивая естественную защиту организма, и снижает риск заражения инфекциями. Витамин А особенно полезен для беременных женщин, поскольку благоприятно влияет на рост и развитие плода.

Организм человека способен сам производить витамин А из бета-каротина (предшественника витамина). Где брать витамин А зимой? Эти продукты являются хорошими источниками витамина А и бета-каротина:

• тунец;

• яйца;

• молочные продукты (молоко, творог, сыр);

• морковь, картофель;

• листовые зеленые овощи (шпинат, капуста и руккола);

• авокадо;

• мясо, печень;

• абрикос, персик, дыня.

 

v  Витамины группы B

Следующие витамины, которые определенно попадают в эту категорию, необходимых в зимний период для человека Витамины группы В. Они поддерживают здоровье клеток и поддерживают чувство энергии. И да, мы имеем в виду витамины (во множественном числе), потому что существуют разные типы витаминов группы B, которые имеют разные преимущества. B-12 помогает регулировать нашу нервную систему, а B-6 помогает телу превращать пищу в энергию. B-1 и B-2 также преобразуют то, что вы едите, в энергию, но, кроме того, улучшают здоровье нервной системы, ускоряют обновление клеток и поддерживают хорошее зрение. Какие витамины из группы В лучше попить зимой? В холодные месяцы наиболее полезен B-12, так как он может улучшить настроение и повысить энергию, которой так не хватает зимой.

Необходимые продукты для восполнения витамина В:

• цельное зерно;

• красное мясо;

• печень;

• орехи;

• бобовые;

• яйца;

• грибы;

• листовая зелень.

 

v  Витамин Е

Так же один из важных зимой витамин. Хотя дефицит витамина Е встречается редко, он является жизненно важным компонентом нашего здоровья, особенно здоровья кожи и волос. Поэтому, чтобы сохранить их красоту и здоровье витамин Е - это точно тот витамин, который нужно пить зимой. Зимняя погода может вызвать шелушение, сухость и зуд кожи, но лосьоны, обогащенные витамином Е, могут помочь вашей коже удерживать воду, делая ее мягкой и упругой. Также витамин Е уменьшает воспаление, покраснение и морщины. Кроме того, получить нужный витамин зимой можно и с помощью пищи. Эти продукты являются хорошими источниками витамина Е:

·                   орехи (арахис, кешью, миндаль, фисташки);

·                   семечки;

·                   растительные масла (масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, кукурузное масло, сафлоровое масло);

·                   цельнозерновые продукты;

·                   брокколи;

·                   авокадо;

·                   спаржа;

·                   креветки.

Смотреть все