Витамины
нужны зимой нашему организму, точно также, как теплая одежда нашему телу.
Многие люди сталкиваются с такими симптомами, как усталость, ухудшение
состояния здоровья и даже легкая депрессия, но мало кто осознает, что причиной
этих проблем может быть дефицит витаминов зимой.
Симптомы
нехватки витаминов зимой:
Авитаминоз - это дефицит в
организме одного или группы витаминов. Чаще всего он случается весной, однако
нехватка витаминов зимой - не менее частое явление. Отсутствие
сбалансированного питания, недостаток в рационе продуктов, содержащих полезные
вещества и витамины - все это приводит к авитаминозу зимой.
Основные
признаки и симптомы нехватки витаминов зимой включают:
• ломкие
волосы и ногти;
• трещинки
в уголках рта;
• кровоточивость
десен;
• выпадение
волос;
• перепады
настроения;
• боль
в костях;
• потеря
аппетита;
• усталость;
• сонливость;
• апатия;
• частые
простуды;
• мышечная
слабость;
• проблемы
с памятью;
• одышка;
• нерегулярное
сердцебиение;
• онемение
или покалывание в руках и ногах.
Зимой
наш организм в особенности нуждается в витаминах для здоровья. И ключ к этому -здоровое и сбалансированное питание.
Есть определенные хорошие витамины на зиму, которые вы должны включить в свой
рацион, чтобы подготовить свой организм к холоду. Зимой витамины необходимы для
повышения иммунитета, витамины для бодрости и энергии, а также для
предотвращения сухости и тусклости кожи и волос. Отдавайте предпочтение
продуктам с максимальным содержанием клетчатки, минералов и витаминов.
Употребляйте как можно больше зелени, фруктов и овощей.
Необходимые
витамины зимой:
v Витамин С
Витамин С или аскорбиновая кислота -
один из самых важных витаминов на зиму. Это природный усилитель иммунитета,
содержащийся в ряде сезонных овощей и фруктов. Витамин С обладает удивительными
противовирусными свойствами, помогает уменьшить риск заражения вирусными
инфекциями, сократить продолжительность болезни и уменьшить ее тяжесть.
Поэтому, выбирая витамины для иммунитета зимой, обязательно употребляйте
витамин С, чтобы предотвратить простуду, кашель и другие сезонные заболевания.
Поскольку организм не производит витамин
С, необходимо получать его либо с пищей, либо с добавками.
Эти продукты являются хорошими
источниками витамина С:
• болгарский перец (содержит почти в три
раза больше витамина С, чем апельсины);
• клюква, шиповник, облепиха, смородина;
• клубника, киви, яблоки;
• капуста, брокколи;
• листовая зелень;
• картофель, помидоры;
• цитрусовые (апельсины и лимоны).
v Омега-3.
Эти полиненасыщенные жирные кислоты
очень важны в подготовке организма к осенне-зимнему периоду. Они участвуют в
обмене веществ, помогают укрепить кости, улучшить состояние волос, ногтей и
кожи, а также стимулировать работу мозга.
Источником Омега-3 является:
· жирные
сорта рыбы (лосось, тунец и сардины);
· различные
орехи и семена;
· яйца;
· шпинат, зародыши овса;
· авокадо;
· оливковое, льняное и другие растительные масла
богаты Омега-3.
v Витамин D
К сожалению, нехватка витамина D зимой -
не такая уж редкость. Получаем ли мы витамин D зимой? Наше тело вырабатывает
этот «солнечный витамин», когда кожа подвергается воздействию солнечного света,
что может быть немного проблематичным зимой, когда дни короче и слишком
холодно, чтобы проводить много времени на открытом воздухе. Почему этот
жирорастворимый витамин д3 зимой так важен для нас? Он укрепляет нашу иммунную
систему и защищает нас от инфекций, помогает бороться с зимней хандрой, а также
укрепляет кости, поскольку помогает организму усваивать кальций.
Как получить витамин D зимой? С помощью
следующих продуктов:
• жирные сорта рыбы (лосось, тунец и
сардины);
• печень трески;
• печень свиная, говяжья, домашней
птицы;
• желтки яиц;
• молочные продукты (сливочное масло,
молоко);
• грибы;
• твердые сыры.
Примечание:
Если у вас уже есть дефицит, вы не сможете исправить его, просто употребляя
продукты, содержащие витамин D. В этом случае вам необходимо обратиться к
врачу, который может назначить прием добавок. Зимой вы должны получать около
5000 МЕ (международных единиц) витамина D в день.
v Витамин А
Витамин А (ретинол) - жирорастворимый
витамин, который тоже нужно пить зимой. Этот витамин действует как антиоксидант
и поддерживает здоровье глаз, костей, зубов и мягких тканей. Он также укрепляет
иммунную систему, увеличивая естественную защиту организма, и снижает риск
заражения инфекциями. Витамин А особенно полезен для беременных женщин,
поскольку благоприятно влияет на рост и развитие плода.
Организм человека способен сам
производить витамин А из бета-каротина (предшественника витамина). Где брать
витамин А зимой? Эти продукты являются хорошими источниками витамина А и
бета-каротина:
• тунец;
• яйца;
• молочные продукты (молоко, творог,
сыр);
• морковь, картофель;
• листовые зеленые овощи (шпинат,
капуста и руккола);
• авокадо;
• мясо, печень;
• абрикос, персик, дыня.
v Витамины группы B
Следующие витамины, которые определенно
попадают в эту категорию, необходимых в зимний период для человека Витамины
группы В. Они поддерживают здоровье клеток и поддерживают чувство энергии. И
да, мы имеем в виду витамины (во множественном числе), потому что существуют
разные типы витаминов группы B, которые имеют разные преимущества. B-12
помогает регулировать нашу нервную систему, а B-6 помогает телу превращать пищу
в энергию. B-1 и B-2 также преобразуют то, что вы едите, в энергию, но, кроме
того, улучшают здоровье нервной системы, ускоряют обновление клеток и
поддерживают хорошее зрение. Какие витамины из группы В лучше попить зимой? В
холодные месяцы наиболее полезен B-12, так как он может улучшить настроение и
повысить энергию, которой так не хватает зимой.
Необходимые продукты для восполнения
витамина В:
• цельное зерно;
• красное мясо;
• печень;
• орехи;
• бобовые;
• яйца;
• грибы;
• листовая зелень.
v Витамин Е
Так же один из важных зимой витамин. Хотя
дефицит витамина Е встречается редко, он является жизненно важным компонентом
нашего здоровья, особенно здоровья кожи и волос. Поэтому, чтобы сохранить их
красоту и здоровье витамин Е - это точно тот витамин, который нужно пить зимой.
Зимняя погода может вызвать шелушение, сухость и зуд кожи, но лосьоны,
обогащенные витамином Е, могут помочь вашей коже удерживать воду, делая ее
мягкой и упругой. Также витамин Е уменьшает воспаление, покраснение и морщины.
Кроме того, получить нужный витамин зимой можно и с помощью пищи. Эти продукты
являются хорошими источниками витамина Е:
· орехи
(арахис, кешью, миндаль, фисташки);
· семечки;
· растительные
масла (масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, кукурузное масло,
сафлоровое масло);
· цельнозерновые
продукты;
· брокколи;
· авокадо;
· спаржа;
· креветки.