Ку-лихорадка
(коксиеллез)– природно-очаговое заболевание, общее для животных и человека, с потенциальной
возможностью перехода в хроническую форму.
Инфекция
характеризуется многообразием путей передачи (воздушно-пылевой, пищевой,
контактный), профессиональным характером заражения лиц, занятых в
животноводстве.
Возбудителем болезни являются
бактерии вида Coxiella burnetii,
способные вызывать заболевание у большого числа видов домашних, промысловых и
диких млекопитающих и птиц, человека.
В природных очагах резервуаром являются иксодовые и аргасовые клещи, дикие
мелкие млекопитающие; среди сельскохозяйственных животных основными носителями
является мелкий и крупный рогатый скот.
В ряде случаев
источниками инфекции могут быть собаки, лошади, кошки, пушные животные в
звероводческих хозяйствах, птицы в птицеводческих хозяйствах, декоративные
птицы и другие животные.
Инфекция передается человеку от больного
животного посредством контакта с сырьем животного происхождения, мясомолочными
продуктами, инфицированными предметами ухода за животными.
Коксиеллы могут
проникать в организм через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных
покровов при убое и разделке туш животных, в лабораторных условиях
(культивирование микроорганизма).
Лечением Ку-лихорадки человека занимается только врач-инфекционист.
Больные в обязательном порядке госпитализируются и выписываются только после
полного исчезновения клинических проявлений. В очагах инфекции проводится
текущая и заключительная дезинфекция
С целью профилактики рекомендуется
Владельцам
животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры,
арендаторы и др.) необходимо обеспечить:
-Ветеринарный надзор за животными.
-Соблюдение мер профилактики при
уходе за животными
-Обработку полей и мест скопления
крупного рогатого скота от клещей.
-Осуществлять своевременную сдачу
больных животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по
указанию ветеринарных специалистов.
-Вакцинацию лиц против лихорадки Ку, входящих в группу риска: выполняющие работы по заготовке,
хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств,
где регистрируются заболевания лихорадкой Ку; работающие с живыми культурами
возбудителя.
-Санитарно-гигиеническое
просвещение населения работающего с животными или их продуктами.
Населению
-приобретение
продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);
-кипячение
молока,
приобретенного у частных лиц.
Берегите
себя и будьте здоровы!