Ротавирусная инфекция – инфекционная патология вирусной этиологии,
протекающая с поражением слизистой оболочки желудка и кишечника (ротавирусный
гастроэнтерит).
Основной путь передачи – фекально-оральный, через грязные руки, предметы
обихода, заражённую воду и пищевые продукты.
Источник инфекции – больной человек, с калом которого выделяются миллиарды вирусных
частиц. Инкубационный период 1-3 дня. Возбудитель относительно устойчив вне
живых организмов, в воде может сохранять жизнеспособность несколько недель.
Отличается высокой контагиозностью (заразностью), быстро распространяется в
замкнутых детских коллективах (ясли, детские сады, медицинские учреждения
детского профиля). Пик заболеваемости – с конца осени до середины весны.
Благодаря этим свойствам ротавирусную инфекцию часто называют “кишечный грипп”.
Симптомы и
признаки ротавирусной инфекции:
1. Тошнота, рвота на протяжении
нескольких дней;
2. Водянистый жидкий стул на
протяжении 3-7 дней;
3. Боли в животе;
4. Лихорадка, повышение
температуры тела;
5. Симптомы ОРВИ;
6. Слабость, головокружение.
7. Продолжительность
заболевания – от 1 до 2 недель.
Ротавирусная
инфекция у детей
Чаще всего ротавирусный
гастроэнтерит диагностируется у детей от 6 месяцев до 3-4 лет. ВАЖНО! Тяжёлая
кишечная инфекция у грудных детей, сопровождающаяся обильным жидким стулом и
рвотой – показание для экстренной госпитализации.
Ротавирусная
инфекция у взрослых
Тяжёлая ротавирусная
инфекция у взрослых встречается редко, и обусловлена массивным заражением с
водой или пищевыми продуктами. В большинстве случаев заболевание протекает под
маской пищевого отравления, длится несколько дней и остаётся нераспознанным.
Симптоматика не отличается от таковой у пациентов детского возраста.
Меры
индивидуальной профилактики ротавирусной инфекции
Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в
неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим
средством;
Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед едой и после
посещения туалета;
Не употребляйте воду из
открытых природных источников без предварительного кипячения;
Не употребляйте в пищу
немытые фрукты, овощи и зелень;
Находясь вне дома с
ребёнком, используйте средства для санитарной обработки рук;
Используйте отдельную посуду
и кухонные принадлежности при приготовлении пищи для ребёнка. Стерилизуйте
детские поильники и бутылочки кипячением или с помощью специальных устройств.
Эти и другие меры помогут Вам сохранить свое здоровье и
здоровье ваших детей!