Ботулизм – тяжелое заболевание,
поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за
помощью, заканчивается летальным исходом. При приготовлении домашней
консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают
причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма
живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто
заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и
копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и
создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом
внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, может отмечаться
вздутие консервных банок.
Споры ботулизма широко
распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных
слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию
и переработке.
ПОМНИТЕ:
1. Нельзя покупать на рынке и у
случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых
банках.
2. Нельзя покупать у случайных лиц
продукты домашнего соления и копчения: крупные окорока, рыбу – особенно опасен
толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы,
при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
3. Нельзя консервировать продукты с
признаками порчи и гнили.
4. Нельзя нарушать общепринятую
технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время
тепловой обработки.
5. Нельзя употреблять в пищу
консервы из вздувшихся банок.
ВАЖНО!
1. Храните домашние консервы только
в холодильнике или в погребе.
2. К ботулиническому токсину
особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления
только после предварительной тепловой обработки.
3. Не употребляйте в пищу консервы и
продукты сомнительного качества.
Инкубационный период заболевания
составляет, как правило, 6-30 часов, иногда колеблется от 2 часов до 2 недель.
Начинается заболевание остро с
появления неспецифической симптоматики – недомогания, общей слабости, головной
боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос.
Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика
сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения,
паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи,
нарушается акт глотания.
При появлении первых же симптомов
заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует
только один способ лечения ботулизма – введение противоботулинической
сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения
болезни.
В случае если Вы употребляли
консервы обязательно сообщите об этом врачу. Банку с остатками консервов,
оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте – их необходимо отправить на
лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить
диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте эти простые правила и
будьте здоровы!