Государственные органы в Республике Беларусь уделяют пристальное внимание по вопросам борьбы с незаконной миграцией. Незаконная миграция сама по себе создаёт угрозу национальной безопасности, а также негативно влияет на общее состояние криминогенной обстановки как в самом государстве, так и в отдельных её регионах.
Так, незаконная миграция – это совершённые с нарушением законодательства Республики Беларусь въезд в страну, пребывание на её территории, транзитный проезд через территорию государства или выезд за пределы республики.
Действующим законодательством предусмотрена система мер административно-правового и уголовно-правового воздействия.
Так, к примеру, согласно ст. 24.18 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, а равно попытка такого пересечения - влекут наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации.
Уголовный кодекс Республики Беларусь за умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь предусматривает такие виды наказания, как штраф, арест, ограничение свободы или лишение свободы в зависимости от тяжести совершённого преступления и личности виновного.
Помимо незаконного пересечения Государственной границы Республики Беларусь Уголовный кодекс предусматривает еще ряд преступлений, за совершение которых белорусским законодательством предусмотрено наказание. К ним относятся: организация незаконной миграции (ст.3711 УК) – наказываются арестом, ограничением или лишением свободы со штрафом или без штрафа; нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь (ст.3712 УК) – наказываются штрафом, арестом или лишением свободы на срок до одного года.
Старший помощник прокурора
Городокского района
юрист 1 класса Н.А. Матлох